С Новым Годом!
awarenesssensum
    Поздравляем Всех с Новым 2012 Годом и желаем счастья, гармонии, успехов, достижений и просто позитивного настроя на весь год.
Метки:

Алиса в Стране Чудес - чудес не бывает?
samai_ya


Последние пару недель, кого не спроси, все или хотят пойти на Алису и говорят об этом, или уже сходили... Бёртон, Джонни Деп и Кэррол в основе - неплохое сочетание. Результат - мы захотели увидеть чудо, и мы увидели. Чудо ли? Не вполне уверена. Впечатления моего друга здесь. Мои собственные? В комментах. :)
http://awarenesssensum.livejournal.com/7606.html

PS. А Шляпник и вправду великолепен)

Вот так.
Метки:

Императорский костюм Китая
logo
kupriyanov_club

Уважаемые дамы и господа,

приглашаем Вас 10 марта на публичную лекцию

Императорский костюм Китая

о лекторе: Мария Львовна Меньшикова – один из крупнейших российских специалистов по декоративно-прикладному искусству Китая. Старший научный сотрудник, хранитель Отдела Востока Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Ведущий эксперт Министерства Культуры РФ, автор более 100 научных и научно популярных работ по истории искусства Юго-Восточной Азии.

В императорском Китае различные стороны жизни строго регламентировались. Эти правила нашли отражение и в китайском костюме. То платье, которое нам знакомо сейчас, восходит к периоду династии Цинь (221-210 гг. до н.э.). Уже тогда был определен материал, крой, комплект, цвет и узоры на китайских халатах.
Последний закон был издан в 1759 г. при правлении императоре Цяньлуна (1736-1795). Он закрепил формы одеяний, знаки отличия, украшения, атрибуты официального платья в соответствии с рангами чиновников, с соблюдением непрерывных исторических традиций. Одежда китайцев была удобной, шилась из шелка и хлопка, украшалась вышивкой шелком и золотыми нитями. В декоре использовалась определенная система изображений. Вышитый шелковый халат стал своеобразным символом китайской империи.

Начало в 19.30. Ресторан "Губернаторский", Вознесенский пер., д. 22. Подробнее о месте проведения лекции, стоимости, цикле "Шесть страниц истории моды". Просим заранее бронировать места.

О благородных истинах, любви, свободе и одиночестве.
samai_ya
Аpистотель ждет Платона, своего ученика. Платон опаздывает, наконец появляется.
А: - Ты опоздал... А мне пpишлось тебя ждать!
П: - Hо учитель, а женщина, ждущая pебенка, благородна в своем ожидании?
А: - Конечно благоpодна, но ответь и ты мне на вопрос. Всегда ли ты хочешь того, чего ты хочешь всегда, или иногда тебя охватывает подспудное желание хотеть чего-то дpугого, не того, чего ты хочешь всегда?
П: - Учитель, я не понял...
А: - Хоpошо, я повтоpю. Всегда ли ты хочешь того, чего ты хочешь всегда, или иногда тебя охватывает подспудное желание хотеть чего-то дpугого?
П: - Учитель, я все pавно не понял...
А: - И снова я повтоpю. Всегда ли ты хочешь того, чего ты хочешь всегда, или иногда тебя охватывает подспудное желание хотеть чего-то дpугого, не того, чего ты хочешь всегда?
П: - Учитель, но я же пpинес пол-литpа...
А: - ВОТ! С ЭТОГО И HАДО БЫЛО HАЧИHАТЬ! А то благородна, не благородна...

Это что касается философии. То есть, любви к мудрости, однако...

Платон, по сути, не при чем. Платон есть Платон. Хотя...) Мы ищем истину, мы ее ждем. И мы благородны в своих ожиданиях. Но всегда ли мы хотим того, чего мы хотим всегда?...
___________________________________________________________________________________________________________

Не так давно мне на глаза попалась книга, и, поскольку я отношусь с большим уважением к ее автору, мимо пройти я не смогла. А еще и тема... мне очень близкая.

Это книга Ошо (Ошо, кто не знает - индийский философ. полное имя Ча́ндра Мо́хан Раджни́ш, так же его называют Ошо Шри Раджниш. Почему имен много, сложно сказать. У них, индусов, так. =)) Книга же замечательная, и название как я люблю. Красиво, а если кто-то и увидит в том "понты", так это красивые "понты". С ними не поспоришь, темы-то вечные. 

Итак,
 Ошо Шри Раджниш
"Любовь. Свобода. Одиночество." 
То, что все испытывали. То, о чем мы говорим, когда говорим откровенно.

Ошо: "Очень немногие в мире познали любовь. Это те люди, которые стали такими молчаливыми, такими мирными... и в этом молчании и мире они пришли в контакт со своим глубочайшим внутренним существом, со своей душой."

Это очень хорошо сказано - стали такими молчаливыми. В молчании и мире открыв себя. А нам правда не хватает этого мира и тишины, не хватает свободы. Только свободы не "от", а "для". Вот с этим мы часто путаемся. Говорим - я хочу быть свободен от всего. Вопрос: а зачем? Для чего эта самая свобода "от всего" и от всех, мы не знаем. Зачем люди начинают заниматься чем-то более глубоким, чем физкультура? Варианты "похудеть" и "потянуть мышцы" не рассматриваем, хоть это тоже хорошо. Чаще всего можно услышать фразу - "чтобы успокоиться", на более осознанном уровне все звучит еще лучше, хотя и абстрактнее - "найти себя". Хорошо, будем искать себя. Только вот, где? Где мы, где свобода, где дух и где спокойствие?
Высшее, идеальное состояние в буддизме - Нирвана (санскр. निर्वाण, nirvāṇa, пали nibbāna, «угасание, прекращение») —  часто трактуется как состояние освобождения от страданий. Фактически - свобода. Великая пустота. Состояние отсутствия страдания и страстей, состояние умиротворённости, покоя.
Одиночества?

Сколько сущесвует человечество, столько люди ищут покой. Во всяком случае, говорят об этом часто. Великолепное уточнение попалось на глаза в поисковике, цитата из небольшого реферата по биологии - "Покой есть момент всякого движения. ... Покой характерен только для неживых объектов." Верное уточнение. Любая живая клетка постоянно меняется, а покой лишь миг, в большей степени условный этап в вечном движении.
Значит, Нирвана невозможна? Или тогда Нирвана - не покой, а просто другое состояние. Если попытаться провести аналогию, первое, что приходит в голову, как ни странно - это состояние любви. Назвать любовь состоянием спокойным, пожалуй, сложно. Страсти, сомнения, переживания, эмоции - это то, что мы привыкли видеть в любви. Но и самое глубокое состояние счастья может дать именно любовь. Молчаливое и мирное, глубокое и спокойное. Свободное и от страстей, и от страдания. Состояние единства со всем миром. Переживали такое? Вспомните. И ведь это состояние направлено не только на объект любви, вы сами переживаете его, оно ваше, оно направлено на вас. Когда вы любите другого человека, вы любите и себя. Если, конечно, любите...

 Ошо: "Одна из самых глубоких сутр Будды, и только пробужденный человек может дать вам такое прозрение.
Он говорит: Люби себя... Это может стать основанием радикальной трансформации."

 Христос говорил о том же - "Возлюби ближнего, как себя самого". Почему то большинство из нас помнят только о любви к ближнему. Вторая часть самой важной проповеди забывается. Как будто Он говорил все зря. Любви к ближнему должно быть столько же, сколько любви есть к себе самому. Вот тогда это будет гармония. А все остальное - попытки приблизиться, обреченные на неудачи. И мы еще удивляемся, почему?

 Ошо: "Если ты не заботишься о себе, то не сможешь быть альтруистичным, помни. Если ты не заботишься о себе, то не сможешь заботиться и о других, помни. Только глубоко заботящийся о себе человек может заботиться о других. Но это нужно понять, потому что это кажется парадоксом.
 

 Вот примерно так. Казалось бы, мы все это прекрасно понимаем. Но почему-то свободу приравниваем к одиночеству, любовь к себе - к эгоизму. Ходим по грани, все правильно, но детали меняют все. Оттенки, а меняется вся картина. Я, честно, не верю в злокозненность людей. Нет, не розовые очки. С восприятием мира все в порядке, и я согласна с тем, что люди своими поступками очень часто заслуживают отнюдь не кресла психотерапевта, а реальной тюрьмы, или хуже. Но изначально люди хорошие. Они задуманы хорошими, а вот все  остальное от недостатка любви. От неумения нашего, от страха. От всего того, с чем хотели справиться все те же Христос и Будда. Нас учили, как надо, да мы что-то прослушали, что-то не успели... Нас можно, в общем-то, понять и простить - нам сложно, и времени у нас мало, хоть и говорят иногда, что Господь создал его, т.е. времени, достаточно... Мы идем, учимся, нам такая головоломка подарена - жизнь. А чтобы с этой головоломкой было все-таки возможно справиться, нам даны чувства. 

Ошо:   "Окружи себя энергией любви. Люби тело, люби ум. Люби весь свой механизм, весь свой организм. Под "любовью" подразумевается: прими его как он есть. Не пытайся подавлять. Мы что-то подавляем, только когда это ненавидим, мы что-то подавляем, только когда мы против этого. Не подавляй, потому что, подавляя, как ты будешь наблюдать? Мы не можем смотреть в глаза врагу; мы можем смотреть в глаза только возлюбленному. Если ты не влюблен в самого себя, ты не сможешь смотреть самому себе в глаза, не сможешь увидеть свое лицо, заглянуть в собственную реальность. Люби себя и наблюдай - сегодня, завтра, всегда."

Человек, практикующий таинства любви, соприкоснется не с отражением, но с самой истиной. Чтобы познать это благословение человеческой природы, не найти помощника лучше любви.

 

____
Всем желаю ЛЮБВИ, СВОБОДЫ и ОДИНОЧЕСТВА только в той мере, в которой оно не препятствует вашей ЛЮБВИ!
 


Искренне Ваша,
Елена Сычева


Welcome to the Real world!
awarenesssensum




Приветствуем Вас в живом журнале культурного центра "Открытая Реальность" ! 


Немного о нас:
"Открытая Реальность" - это  Культурный центр, организованный психологами. Помимо психологических тренингов, индивидуальных психологических консультаций и психотерапии, у нас проводятся занятия йогой, цигуном, тай-чи, разнообразными восточными единоборствами. У нас Вы можете обучиться искусству каллиграфии и мастерству проведения чайной церемонии. Также мы организуем туристические поездки и  ретриты. Периодически у нас происходят чаепития, во время которых можно просто расслабиться и выпить хорошего вкусного и качественного чая, привезенного непосредственно из Китая, или завести беседу на интересующую Вас тему с другом, который придет с Вами на чай, или же с нашими специалистами всегда готовыми ответить на Ваши вопросы, или же поддержать беседу.

Что будет публиковаться здесь?

В связи с широким спектром интересов и деятельности,  мы решили создать живой журнал. Здесь будут появляться последние новости нашего центра. А также множество интересных материалов и статей практически обо всем. Здесь мы поговорим и о культуре,  и об истории, и о религии. Также о достижениях науки, о всевозможных опытах и исследованиях. Конечно же, о психологии и о духовных практиках. Будут и фотоотчеты о путешествиях, новая и интересная музыка разных стилей и направлений и все-все-все.

Обсуждайте, комментируйте, узнавайте новое и интересное, задавайте вопросы, получайте ответы.
Присоединяйтесь, Просвещайтесь и Просветляйтесь...
Вам Здесь Всегда Рады!


?

Log in